COMPARSA LAS CAÑERA OBTIENE PRIMER LUGAR EN CARNAVAL ROMANENSE












































GANADORA DEL PRIMER LUGAR EN LA CATEGORIA CREATIVIDAD POPULAR DEL GRAN DESFILE CELEBRADO EL DOMINGO 30 DE MARZO DE 2008 POR EL JURADO CLASIFICADOR

Conceptualización:




Inspirada en los campos cañaverales que nos rodean, y que nos brindan el néctar del sabor dulce de su producto elaborado y que viene a formar parte de la producción azucarera nacional, base fundamental para el desarrollo económico del país, este grupo integrado por 50 personas, en su gran mayoría jovencitas y jóvenes músicos, tiene su base de recreación artística el merengue “CAÑA BRAVA” salpicado con compases de la música del “GAGA”, que con una coreografía preparada al efecto y su ritmo en vivo a nivel de trompeta, redoblantes y tambor, hacen deleitar a los presentes, con verdor y alegría, dando con esto una “CREATIVIDAD POPULAR” en nuestro Carnaval Romanense como reconocimiento a nuestra caña de azúcar:

HISTORIA

La caña de azúcar, fue importada de Puerto Rico y Barbados donde los ingleses la habian desarrollado desde el año 1880 por el centro de las Indias Orientales.

La empresa del Central Romana en el año 1947, decidió crear un departamento de Investigaciones Agrícola, el cual ha hecho, a través del tiempo, una gran contribución en el campo de la agropecuaria, especialmente con el desarrollo de nuevas variedades de caña.

En 1957, dicho departamento, inició un programa de Mejoramiento Genético, orientado a lograr nuevas variedades de cañas que se adaptasen a nuestros suelos calcáreos de baja fertibilidad y que tuvieron una alta tolerancia a períodos prolongados y frecuentes de sequía por la zona.

En la actualidad, el 95 por ciento de las áreas sembradas de caña, que sobrepasa las 166 mil acres, corresponden a variedades desarrolladas con el tiempo por el Central Romana.

Partiendo de su origen, la empresa azucarera, cuenta con más de 130 variedades distintas de cañas, traídas de diferentes países del mundo.

Todos estos factores, llevaron al Central Romana a alcanzar por primera vez en el año 1982, la mayor zafra azucarera producida por un ingenio alguno a nivel mundial, la cual superó las 480 mil toneladas, lo que se consolidó como uno de los ingenios más grande y eficiente del mundo.

Para la zafra 2006-2007, produjo un record de molienda de 170 mil tonenaldeas de azúcar refino, moliendo 3 millones 470 mil 485 toneladas cortas de caña para una producción de 400 mil toneladas cortas de azúcar, siendo esta la zafra más productiva.

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